Prix de soutien

Chaque année, la Commission canadienne du lait (CCL) passe en revue et établit les prix de soutien du beurre. Les prix de soutien sont les prix auxquels la CCL achète et vend le beurre dans le cadre de ses programmes.  La CCL a cessé d’acheter du lait écrémé en poudre en 2017. 

La CCL, en collaboration avec les provinces, entreprend annuellement une étude nationale sur le coût de production du lait à la ferme. En automne, elle tient aussi une consultation sur les prix du lait auprès des représentants des producteurs, des transformateurs, des surtransformateurs, des restaurateurs et des consommateurs. À l’issue de cette consultation, les commissaires de la CCL décident des prix de soutien qui sont généralement annoncés avant la mi-décembre et qui entrent en vigueur le 1er février de l’année suivante.

Pour établir les prix de soutien, les commissaires tiennent compte des facteurs suivants : les conclusions de l’étude sur le coût de production du lait, les prises de position des intervenants consultés, la marge estimée des transformateurs, divers indicateurs économiques tels que l’indice des prix à la consommation, de même que leur propre expérience et connaissance de l’industrie.

À compter du 1er mai 2024, la marge des transformateurs pour le prix de soutien du beurre est de 0,9265 $/kg de beurre.

Prix de soutien

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Année

Beurre $/kg

2024 (mai) 10, 3505
2023 (fév.) 10, 2180
2022 (sept.) 10, 0206
2022 (fév.) 9, 7923  
2021 8, 7149
2020 8, 6034
2019 8, 3901
2018 (Sept.) 8, 3901
2016 (Sept.) 8, 0062
2016 (Févr.) 7, 7815
2015 7, 4046
2014 7, 4046
2013 7, 3379
2012 7, 2810
2011 7, 1922
2010 7, 1024