Fiches d'information

La présente section vous présente tout ce dont vous avez toujours voulu savoir sur la Commission canadienne du lait et l’industrie laitière au Canada.

Cliquez sur les onglets ci-dessous pour consulter des faits et des statistiques sur la Commission et l’industrie laitière. Vous pouvez télécharger des fiches d’information pratiques sur chaque thème.

 

La Commission canadienne du lait

Notre rôle

La CCL en bref

  • Société d’État créée en 1966 par la Loi sur la Commission canadienne du lait
  • Basée à Ottawa
  • Plus de 70 employés
  • Année laitière : du 1er août au 31 juillet

Facilitateur clé auprès de l’industrie laitière canadienne pour :

  • Régulariser l’approvisionnement en produits laitiers;
  • Gérer de l’offre du lait;
  • Assurer le suivi de la production, la transformation et la mise en marché des produits laitiers;
  • Administrer les classes de lait avec les provinces;
  • Administrer le système national de mise en commun des revenus du marché;
  • Promouvoir les ingrédients laitiers;
  • Assurer l’harmonisation.

Notre mission

Rétribution juste : Permettre aux producteurs de lait et de crème d'obtenir une juste rétribution de leur travail et de leur investissement.

Approvisionnement efficace : Assurer aux consommateurs un approvisionnement continu et suffisant de produits laitiers de qualité.

Notre vision

Assurer un leadership qui permet de dynamiser l'industrie laitière canadienne au profit des Canadiens et des Canadiennes.

Nos valeurs

Excellence - Intégrité - Leadership - Respect

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Fixation du prix du lait But : Assurer une rétribution juste aux producteurs et un accès à un produit de qualité pour les consommateurs
Gestion de l'offre et établissement des quotas But : Minimiser la possibilité de pénuries ou de surplus
Rajustement de l'approvisionnement But : Composer avec les fluctuations saisonnières de l'offre et de la demande
Programmes de la CCL But : Promouvoir l'innovation par nos programmes
Importations
Gestion des contingents tarifaires pour le beurre (OMC)
But : Assurer la conformité des importations de produits laitiers aux accords internationaux

Le lait : une industrie qui mobilise

Canada

  • Au Canada, il y a plus de 10 300 fermes laitières, pour un total de près de 970 000 vaches.
    • Le Québec et l’Ontario accueillent le pourcentage le plus élevé de fermes laitières, soit 81 %.
    • La ferme moyenne possède 92 vaches et produit annuellement 37 003 kg de matière grasse.

Plus de 27 000 personnes travaillent dans le secteur de la transformation laitière.


Deux marchés principaux

  • Le lait de consommation : environ 27 %
  • Le lait de transformation : environ 73 %

L’écosystème de l’industrie laitière canadienne

La Commission canadienne du lait est au coeur de l’industrie et assure un bon arrimage entre les différents besoins et intérêts des partenaires.

Logos de l'industrie

 

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Fiche d'information sur la CCL

 

Fiche d'information sur la CCL

 

 

La gestion de l'offre

Notre rôle

Créée en 1971, la gestion de l’offre est une politique agricole canadienne de mise en marché collective qui vise à :

  • Assurer une production locale d’aliments de grande qualité;
  • Garantir aux producteurs un revenu stable et équitable tiré entièrement du marché;
  • Éviter la dépendance aux subventions de l’État et l’écoulement de surplus dans des marchés tiers.

C’est un contrat social entre les producteurs, les transformateurs et les consommateurs qui a un objectif : la transparence et la qualité, partout au pays.

Une industrie engagée à offrir un produit de qualité

Rien n’est laissé au hasard dans la production du lait : la mise en œuvre des meilleures pratiques et les hauts standards de l’industrie permettent d’offrir aux Canadiens et aux Canadiennes un produit :

 

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De qualité supérieure 100% canadien Socialement responsable

Développement durable

L’empreinte carbone du lait canadien est minimisée grâce à :
• une meilleure utilisation des terres agricoles et des eaux;
• la recherche constante des meilleures pratiques en matière de réduction des émissions de GES, d’utilisation d’énergies renouvelables et d’outils technologiques.

Bien-être animal

Le bien-être animal est incontournable pour produire un lait de grande qualité. 

Les producteurs de lait veillent chaque jour au confort des vaches et peuvent compter sur des experts en nutrition et en santé animale.

Respect des normes

Parmi les plus élevées au monde, les normes suivies par les producteurs assurent la grande qualité du lait canadien :
• Composition du lait
• Salubrité des produits laitiers
• Bien-être animal
Le programme proAction souligne les réalisations des producteurs en matière de respect des normes de production, de bien-être animal et des meilleures pratiques environnementales.

Le calcul du coût de production du lait

La Commission canadienne du lait a le rôle de facilitateur de tous les maillons de la chaîne de production du lait. Elle évalue les coûts de production selon la réalité des producteurs et l’inflation.

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Évaluation des coûts de production auprès des producteurs Les coûts de production comprennent les coûts à la ferme, comme l'alimentation, les soins vétérinaires, l'entretien des infrastructures etc. Ces coûts connaissent actuellement une hausse importante.
Utilisation de ce coût dans la formule nationale 

La formule nationale permet d'établir le pourcentage (%) de rajustement du prix qui sera utilisé par les offices provinciaux.

  • Rajustement du prix (%) = (50 % de la variation du coût de production) + (50 % de l'indice des prix à la consommation).
Consultation auprès des différents groupes de l'industrie Les différents groupes de l'industrie sont les producteurs, les transformateurs, les restaurateurs, les détaillants et les consommateurs. Chaque groupe peut faire valoir ses arguments.
Approbation par la CCL du prix aux producteurs Le prix aux producteurs déterminé par la CCL est calculé pour l'ensemble des produits laitiers, aussi appelés "classes de lait" (lait, fromage, beurre, yogourt, etc.)
Achat du lait par les transformateurs Les transformateurs achètent du lait cru au prix déterminé par les offices provinciaux pour chaque classe de lait et fabriquent des produits laitiers.

Les différents produits laitiers : les classes de lait

Classe 1 : Ensemble des laits et boissons (lait, crème, lait de poule, etc.)

Classe 2 : Yogourts, boissons laitières sportives, crème glacée, etc.

Classe 3 : Ensemble des produits fromagers

Classe 4 : Beurre, huile de beurre et produits laitiers (concentrés ou en poudre) pour l’industrie alimentaire

Classe 5 : Produits laitiers utilisés comme ingrédient dans le secteur de la surtransformation 

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Fiche d'information sur la gestion de l'offre

 

Fiche d'information sur la gestion de l'offre

 

 

La CCL : un rôle essentiel partout au pays

Des retombés concrètes pour les producteurs de lait et les consommateurs d'ici

 

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Producteurs Consommateurs Gouvernement
Revenu de production stable et meilleure part du prix au détail Panier d'épicerie de grande qualité à prix raisonnable Plus grande indépendance financière de l'industrie envers le gouvernement
Agriculture efficace, respectueuse et à taille humaine Lait canadien de qualité et sans agent de conservation, sans antibiotique et sans hormone de croissance artificielle Croissance durable de l'industrie sur le plan environnemental
Respect des normes de salubrité des produits laitiers, de bien-être animal et de composition du lait parmi les plus élevées au monde    

Une industrie fière et essentielle

Producteurs

« C'est pour produire du lait de la meilleure qualité que nous cherchons à élever des vaches calmes et en santé, à protéger nos terres et nos ressources, et à veiller à ce que chaque verre de lait soit salubre et exempt de traces d'antibiotiques.

Chaque jour, nous travaillons fort pour nous assurer que le secteur laitier canadien demeure un leg précieux et durable pour tous les Canadiens. »

~ Les Producteurs de lait du Canada

Transformateurs

« Les transformateurs laitiers du Canada créent des emplois pour plus de 24 000 Canadiens dans plus de 470 établissements à travers le pays.  La transformation laitière vient au deuxième rang des industries de fabrication de produits alimentaires au Canada.  Nous achetons plus de 9,2 milliards de titres de lait provenant des 10 000 fermes laitières du Canada et contribuons pour plus de 16 milliards de dollars au PIB du Canada chaque année. »

~ Association des transformateurs laitiers du Canada

Consommateurs

« Étant soumis à la gestion de l'offre, les producteurs laitiers [...] ont connu une hausse progressive de prix, mais à un rythme généralement plus lent que les salaires. Ils sont donc plus abordables aujourd'hui. »

~ Tiré du dossier « Panier d'épicerie : Les aliments vous coûtent-ils vraiment plus cher qu'avant ? », ICI Radio-Canada, 2022.

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Fiche d'information sur l'impacte social de la CCL